Klassen 10 - 12 (Sekundarstufe II)

Die gymnasiale Oberstufe hat an der IGS “Vier Tore“ eine lange Tradition; sie wurde bereits 1992 eingerichtet und ist mit einer nur 7-jährigen standortbedingten Unterbrechung fester Bestandteil des Bildungsangebotes.

Die Ausgestaltung erfolgt wie in den Gymnasien und dient der Vorbereitung auf die Fachhochschulreife und auf das Zentralabitur. Hier bemühen wir uns durch Kooperation mit den Gymnasien um ein vielfältiges Kursangebot.

Dieser Oberstufenbildungsgang bietet mit dem Ziel der Studierfähigkeit neben der Wissensvermittlung und der Vorbereitung auf das wissenschaftliche Arbeiten auch praxisbezogene Projekte, Exkursionen oder Studienreisen in jedem Fach.

Wir beziehen ebenfalls die Fachhochschule Neubrandenburg, die Universität Rostock sowie die Berufsberatung zur Studienorientierung ein.

Die Berechtigung zum Eintritt in die Einführungsphase erwerben Schülerinnen und Schüler durch:

• die Belegung einer 2. Fremdsprache
  • die Versetzung in die 10. Klasse des gymnasialen Bildungsganges
  • den Nachweis über hinreichende Leistungen mit der Mittleren Reife (Gesamtprädikat „Befriedigend“)
  • einen Durchschnitt von 2,5 in den Hauptfächern im mittleren Bildungsgang in Klasse 9.

Hier legen wir besonders Wert auf den Ausgleich unterschiedlicher Voraussetzungen und zur intensiven Vorbereitung auf die Qualifikationsphase.

Kerstin Negwer

Amt. Oberstufenkoordinatorin