Klassen 5 – 6 (Orientierungsstufe/ Sekundarstufe I)

Homschoolingratgeber

Sehr geehrte Eltern der Sekundarstufe I,
anbei ein kleiner Ratgeber zum erfolgreichen Organisieren des Homeschooling.
A. Kosti/ L. Donner

Allgemeine Informationen

In der 5. und 6. Klasse besuchen die Schülerinnen und Schüler die jeweiligen Unterrichtsfächer im Klassenverband. Sie werden mit den neuen Anforderungen der weiterführenden Schule vertraut gemacht und erlernen grundlegende Fähigkeiten der Selbstorganisation, effektive Lerntechniken und Normen, die für das selbstgestaltete Zusammenleben an unserer Schule wichtig sind.  Die Jahrgangsstufen arbeiten als Teams zusammen und planen gemeinsame Höhepunkte und Erlebnisse des Schuljahres. Die verbindlichen Inhalte und Wissensbestände werden, unter besonderer  Berücksichtigung pädagogischer Aspekte, weitestgehend parallel und Rahmenplankonform vermittelt. Durch sorgfältige Beobachtung und Auswertung der gezeigten Leistungen in den verschiedenen Fächern erarbeiten die Klassenleiterinnen und Klassenleiter zum  Halbjahr der 6. Klasse eine individuelle Schullaufbahnempfehlung für jede Schülerin und jeden Schüler.

Andreas Kosti

Koordinator